Аграрии Жамбылской области планируют развивать садоводство и масленичные культуры | 4th Annual Investment Forum & Exhibition Orchards of Russia & CIS
+7 495 109 9 509 (Москва)

Аграрии Жамбылской области планируют развивать садоводство и масленичные культуры

Главная » Новости » Аграрии Жамбылской…

Какие сельхозкультуры будут приоритетными, и как будет развиваться аграрная отрасль в экономике Жамбылской области — об этом шла речь на заседании в областном акимате, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметили в пресс-службе акима Жамбылской области, глава региона Аскар Мырзахметов ознакомился с картой развития агропромышленного комплекса области. По прогнозам, объем инвестиций в АПК до 2022 года увеличится в 2,3 раза. Ожидается до 2021 года и увеличение посевных площадей на 175 тысяч гектаров.

Как рассказал руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Берик Нигмашев, по каждому направлению развития аграрной отрасли составлена специальная карта. Однако до сих пор некоторые районы области не представили сведения по землям и их категориям.

Аскар Мырзахметов поручил руководителю управления утвердить конкретный формат этих сведений. И уже по этому документу требовать необходимые данные с акимов районов, так как необходимо определить количество запускаемых в оборот земель во время весенне-полевых работ. За три месяца необходимо также изучить спрос сельхозтоваропроизводителей на землю.

По данным облуправления сельского хозяйства, в ближайшей перспективе планируется освоить 12 тысяч гектаров сельхозугодий, но это слишком мало. Необходимо увеличить объем вводимых в оборот земель для производства масленичных культур и сахарной свеклы. На сегодняшний день потенциал жамбылского региона по производству масленичных культур используется всего на 30%, и необходимо увеличить его как минимум в два раза, считают в облсельхозуправлении.

Кроме того, предлагается в ближайшие годы увеличить темпы строительства теплиц и развития интенсивного садоводства.

По данным сельхозуправления, пока в Жамбылской области интенсивные сады занимают больше трехсот гектаров, до 2021 года их площадь планируют увеличить до полутора тысяч гектаров. План на 9 лет составляет 9 тысяч гектаров.

В этом году одну из приоритетных в жамбылском регионе сельскохозяйственных культур — сахарную свеклу планировалось разместить на площади в 6 500 гектаров, однако было посеяно 8 324 гектара сахарной свеклы, что на 1 824 гектара (128%) больше установленного плана.

В сельхозведомстве отмечают, что в рамках диверсификации происходит увеличение площадей сахарной свеклы, масличных, овощебахчевых и кормовых культур, картофеля. За последние десять лет общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Жамбылской области увеличилась почти на 100 тысяч гектаров.

Как отметили в пресс-службе акима Жамбылской области, Аскар Мырзахметов поручил сельхозуправлению задание по пересмотру карты развития агропромышленного комплекса области и дал ровно неделю на разработку конкретного алгоритма действий.

Автор: Галина Скрипник

источник: zhambylnews.kz

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Кубани в 2020 году на развитие растениеводства направят 2,2 млрд рублей

Средства пойдут, в том числе, на проведение мелиоративных мероприятий Готовность регионов РФ к весенне-полевым работам обсуждали на всероссийском совещании под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В мероприятии также принял участие заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.Он отметил, что финансовыми ресурсами отрасль растениеводства обеспечена — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского…


На Кубани в 2020 году заложат молодые сады интенсивного типа

В Краснодарском крае в 2020 году заложат более 1,5 тысячи гектаров молодых садов. Они будут преимущественно интенсивного типа. От обычных отличаются более высокой плотностью посадки деревьев и обеспечивают большую урожайность уже в первые годы. — Закладка будет проводиться в весенний и осенний периоды. На посадку и уход за садами выделено 716 миллионов рублей субсидий, —…


За 2019 год в Севастополе заложены 533 га новых виноградников

В агрохозяйствах Севастополя подведены итоги закладки новых виноградников. В 2019 году молодая лоза высажена на рекордной площади 533 гектара. За последние пять лет – начиная с 2015 года — это самый высокий показатель закладки виноградников. Так, для сравнения, в 2018 году в регионе было заложено 160,9 га, что в 3,3 раза меньше результата уходящего года….