Алексей Ткачев: Снижение налогообложения даст толчок развитию кубанских садоводческих хозяйств | 4th Annual Investment Forum & Exhibition Orchards of Russia & CIS
+7 495 109 9 509 (Москва)

Алексей Ткачев: Снижение налогообложения даст толчок развитию кубанских садоводческих хозяйств

Главная » Новости » Алексей Ткачев: Снижение…

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев рассказал о том, как повлияет снижение ставки НДС с 20-ти до 10% на развитие садоводческих предприятий региона. Соответствующий закон приняла Государственная Дума и в начале августа подписал Президент. «Несмотря на значительный рост садоводческой отрасли, количество ввозимой плодово-ягодной продукции все ещё превышает собственное производство в полтора раза. Благодаря новому закону садоводческие предприятия края смогут направить высвободившиеся средства на развитие отрасли, закладку садов, строительство современных фруктохранилищ. Снижение налога поможет создать дополнительные условия для повышения рентабельности и производства продукции», — пояснил парламентарий. Решение о снижении налоговых отчислений особенно актуально для кубанских садоводов. «Краснодарский край одним из первых в стране выступал с этой инициативой, и мы благодарны депутатам, что нас услышали. Краевая администрация намерена и дальше оказывать государственную поддержку садоводческим предприятиям», — подчеркнул руководитель региона Вениамин Кондратьев в комментарии о снижении ставки НДС. На Кубани, которая всегда считалась лидером садоводческой отрасли в стране, представлены все основные плодовые культуры садоводческой отрасли. Территория садов занимает почти 46 тыс. га, из которых 16 тыс. га приходятся на личные подсобные хозяйства, а 30 тыс. га — на промышленное производство, сосредоточенное не только в крупных компаниях, но и на фермерских предприятиях. «Беспрецедентные государственные инвестиции в садоводство позволили укрепить развитие отрасли в регионе, только в текущем году из федерального и краевого бюджетов на её развитие выделено 703 млн рублей, — рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей в крае Алексей Ткачев. — Это даёт свои плоды — урожай фруктов и ягод в регионе увеличивается.

Например, прошлый год стал рекордным за последние 30 лет: сбор плодово-ягодных культур превысил 514 тысяч тонн». Кубанской клубники в 2019 году собрали в два раза больше, в сравнении с прошлым годом. Такого не было, как минимум последние десять лет. Более того, в крае стали появляться ягодные кластеры: к примеру, в Динском, Выселковском, Белореченском районах, под Краснодаром. Малые формы хозяйствования активно занимают эту нишу. На сегодняшний день кубанские аграрии собрали 76,5 тыс. тонн фруктов и ягод. В том числе яблок — более 56,6 тыс. тонн. Урожай косточковых культур составляет 18,9 тыс. тонн. Валовой сбор ягод превысил 1 тыс. тонн. «На Кубани закладываются новые сады, внедряются современные технологии, развивается переработка. В Выселковском районе в составе фирмы „Агрокомплекс“ производством плодовой продукции занимается предприятие «Выселковское», — рассказывает Алексей Ткачёв. — Ежегодно это садоводческое предприятие производит более 14 тыс. тонн фруктов. Садоводы выращивают яблоки, черешню, вишню, сливу, алычу, персики, клубнику. На предприятии построено два современных фруктохранилища, позволяющих разместить 8000 тонн продукции». Площадь садов предприятия составляет 993 га, в том числе по семечковыми культурами занято 746 га, под косточковыми — 247 га. В основном, это сады интенсивного типа. Парламентарий отметил, что Кубань сохранила лидерство среди регионов РФ и по объемам закладки садов, при этом в регионе используют сертифицированные саженцы, выращенные в местных питомниках.

В этих хозяйствах отмечается рост производства в три раза. «В условиях импортозамещения основная задача сельхозпроизводителей нарастить собственное производство. Садоводство — капитало— и наукоемкое производство, отличающееся высокой финансовой нагрузкой и требующее квалифицированных специалистов. Согласно принятому закону, налог на добавленную стоимость на ягоды и фрукты снижается с 20 до 10%. По оценкам Министерства финансов это позволит сэкономить отрасли порядка 20 млрд рублей, что несомненно приведет к доступности отечественной плодово-ягодной продукции и развитию кубанских садоводческих предприятий», — подытожил Алексей Ткачев.

Источник: news.rambler.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Кубани в 2020 году на развитие растениеводства направят 2,2 млрд рублей

Средства пойдут, в том числе, на проведение мелиоративных мероприятий Готовность регионов РФ к весенне-полевым работам обсуждали на всероссийском совещании под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В мероприятии также принял участие заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.Он отметил, что финансовыми ресурсами отрасль растениеводства обеспечена — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского…


На Кубани в 2020 году заложат молодые сады интенсивного типа

В Краснодарском крае в 2020 году заложат более 1,5 тысячи гектаров молодых садов. Они будут преимущественно интенсивного типа. От обычных отличаются более высокой плотностью посадки деревьев и обеспечивают большую урожайность уже в первые годы. — Закладка будет проводиться в весенний и осенний периоды. На посадку и уход за садами выделено 716 миллионов рублей субсидий, —…


За 2019 год в Севастополе заложены 533 га новых виноградников

В агрохозяйствах Севастополя подведены итоги закладки новых виноградников. В 2019 году молодая лоза высажена на рекордной площади 533 гектара. За последние пять лет – начиная с 2015 года — это самый высокий показатель закладки виноградников. Так, для сравнения, в 2018 году в регионе было заложено 160,9 га, что в 3,3 раза меньше результата уходящего года….