Экспорт продукции АПК будет поддержан развитием транспортной логистики | Ежегодный международный инвестиционный форум «Сады России 2020»
+7 495 109 9 509 (Москва)

Экспорт продукции АПК будет поддержан развитием транспортной логистики

Главная » Новости » Экспорт продукции АПК…

Развитие экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) в России будет поддержано проектами транспортной логистики. Об этом сообщил в четверг первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на заседании краевой аграрной конференции в Ставрополе.

«Есть указ президента [РФ Владимира Путина], стоит задача в два раза увеличить объем экспортного потенциала, государство в связи с этим будет тратить средства на логистику, строительство перевалочных мощностей, модернизацию существующих возможностей «Российских железных дорог» (РЖД), сегодня серьезным образом министерство транспорта рассматривает инвестиции с использованием водного транспорта», — сказал он. Перед АПК стоит задача по наращиванию объемов производства. «Мы все понимаем, что понесенные затраты должны быть синхронизированы с тем объемом сельскохозяйственной продукции, которую мы должны произвести, отправить на экспорт, получить достойную выгоду», — пояснил Хатуов.

Вместе с тем, первый замминистра отметил важность и внутреннего спроса. «Мы с вами должны понимать — мы насытили внутренний рынок и отправляем продукцию на экспорт. <…> Действительно, мы преодолели порог самообеспечения практически по всем видам сельскохозяйственной продукции, но есть еще колоссальные ниши, которые не заполнены. Хочу напомнить, что мы еще не насытили бараниной собственный рынок», — отметил он.

Как сообщалось, Минсельхоз предварительно оценивает экспорт продукции АПК из РФ за 2018 год в 26 млрд долларов. Из материалов по нацпроектам следует, что страна к концу 2024 года должна увеличить экспорт продукции АПК до 45 млрд долларов. Федеральный проект предусматривает заключение в 2019-2021 гг. не менее 100 корпоративных программ международной конкурентоспособности в таких сегментах, как зерновая продукция, рыба и ракообразные, масложировая продукция, товары пищевой и перерабатывающей промышленности.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов — «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.

Источник: DairyNews.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Кубани в 2020 году заложат молодые сады интенсивного типа

В Краснодарском крае в 2020 году заложат более 1,5 тысячи гектаров молодых садов. Они будут преимущественно интенсивного типа. От обычных отличаются более высокой плотностью посадки деревьев и обеспечивают большую урожайность уже в первые годы. — Закладка будет проводиться в весенний и осенний периоды. На посадку и уход за садами выделено 716 миллионов рублей субсидий, —…


За 2019 год в Севастополе заложены 533 га новых виноградников

В агрохозяйствах Севастополя подведены итоги закладки новых виноградников. В 2019 году молодая лоза высажена на рекордной площади 533 гектара. За последние пять лет – начиная с 2015 года — это самый высокий показатель закладки виноградников. Так, для сравнения, в 2018 году в регионе было заложено 160,9 га, что в 3,3 раза меньше результата уходящего года….


Крымские аграрии получат господдержку в размере 3 млрд рублей в 2020 году

Крымские аграрии получат государственную поддержку в размере 3 млрд рублей в 2020 году, сообщает «Крыминформ». Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства республики Алиме Зарединова. «Есть вероятность того, что, возможно, будут выделены ещё дополнительные средства на поддержку конкретных приоритетных отраслей — это садоводство и виноградарство», — сказала она на заседании комитета Государственного совета Крыма по…