Госдума поддержала отечественных виноделов | Ежегодный международный инвестиционный форум «Сады России 2020»
+7 495 109 9 509 (Москва)

Госдума поддержала отечественных виноделов

Главная » Новости » Госдума поддержала…

Закон о развитии виноградарства и виноделия в России планируют принять 4 апреля. Инициатива направлена на увеличение ассортимента отечественных вин и снижение фальсификата, а также на поддержку российских производителей. Кроме того, в законопроект включено разрешение на реализацию винодельческой продукции через интернет. Но главная цель законодательной инициативы — импортозамещение всего цикла производства вин. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

Предполагается, что меры государственной поддержки виноградарям и виноделам будут способствовать развитию отечественного виноделия. По мнению депутатов, законодательная инициатива важна для южных регионов России: Крыма, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей.
По словам председателя Совета Союза виноградарей и виноделов России Бориса Титова, все процессы, связанные с виноделием, должны отойти в ведение Минсельхоза для того, чтобы виноделы получили доступ к программам субсидирования.
— Сегодня субсидии для российских виноделов ежегодно выделяются отдельным решением Минфина, а с принятием закона у предприятий появится больше возможностей для финансового планирования на долгий срок, — заявил Борис Титов.

Виноградари Приморья считают, что уже через несколько лет регион также может войти в число субъектов, активно развивающих виноградарство и виноделие.

Комментируя законопроект о развитии виноградарства и виноделия, доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Екатерина Ким отметила, что Дальневосточная опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук активно занимается селекцией приморских сортов винограда, в том числе пригодных для виноделия. Благодаря программе «Дальневосточный гектар» в Приморье начинает работу и первый винодельческий кооператив.
— Безусловно, государственная поддержка необходима для развития винодельческой отрасли в Приморье, особенно на начальной стадии. Будем надеяться, что изменения в законодательстве приведут к возрождению этой отрасли, повышению качества и конкурентоспособности российского вина.

По словам Екатерины Ким, не стоит забывать, что наравне с виноградным вином существует и плодовое виноделие — производство вина из клубники, смородины, малины, вишни, манго, киви, личи и других экзотических фруктов.
— Наши соседи из Китая производят вино даже из лимонника китайского, а ведь его разработкой занимались дальневосточные ученые ещё в 1948 году, — подчеркнула Екатерина Ким. — Если виноградное виноделие актуально в основном для юга России, то Приморский край уникален тем, что здесь активно может развиваться как плодовое, так и виноградное виноделие. Кто знает, может через пару десятков лет в одном ряду с «Птичьим молоком» от «Приморского кондитера» и морскими деликатесами мы будем гордиться и собственными винами.

С оптимизмом на будущее винодельческой отрасли в Приморье смотрит и участник программы «Дальневосточный гектар», председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива СПСК «Долина-снаб» Александр Бутенко, занимающийся селекцией и разведение винограда в Партизанском районе.

— Скажу, что это своевременная и долгожданная инициатива для российских виноградарей. Главное, чтобы законопроект не завис на стадии обсуждения и был принят с учетом предложений, внесенных виноделами, — уточнил предприниматель. — Тогда меры поддержки дойдут и до участников программы дальневосточного гектара, заинтересованных в виноградарстве. А в Приморье интерес к выращиванию винограда постоянно растет. Люди хотят профессионально заниматься этим. Это значит, что в ближайшее время встанет вопрос переработки, потому что виноградарство и виноделие тесно связаны. У Приморья есть все шансы встать в один ряд с западными регионами России, где виноделие развивалось традиционно еще в советские времена.

Отметим, что сегодня в Приморском крае садоводы-любители успешно выращивают около 400 сортов винограда. А в начале июля виноделы края соберутся в плодопитомнике Сергея Макаревича под Уссурийском на фестиваль самодельных вин, который пройдет во второй раз. Предполагается, что в участникам фестиваля будет представлено для дегустации несколько сотен образцов вин, произведенных приморскими виноделами.

Источник: primgazeta.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Крымские аграрии получат господдержку в размере 3 млрд рублей в 2020 году

Крымские аграрии получат государственную поддержку в размере 3 млрд рублей в 2020 году, сообщает «Крыминформ». Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства республики Алиме Зарединова. «Есть вероятность того, что, возможно, будут выделены ещё дополнительные средства на поддержку конкретных приоритетных отраслей — это садоводство и виноградарство», — сказала она на заседании комитета Государственного совета Крыма по…


Правительство РФ утвердило механизм субсидирования отечественного АПК с 2020 года

Правительство РФ утвердило новый механизм субсидирования АПК, который начнет действовать с 2020 года. Новый механизм разработал Минсельхоз. Как сообщала «Интерфаксу» на Петербургском экономическом форуме замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, было принято решение объединить все три вида субсидий, который действуют в настоящее время, — субсидии на молоко, несвязанная, так называемая погектарная, поддержка и единая субсидия —…


Вкус и качество. Где на Смоленщине посадили яблоки по новым технологиям?

Где посадили яблоневые сады, используя новые технологии? Масштабный инвестиционный проект по созданию агропромышленного комплекса полного цикла по переработке яблок мощностью 10 тысяч тонн в год реализует в Смоленской области компания «Городнянские сады», входящая в холдинг «Днепрово». Во время рабочей поездки в Новодугинский район на предприятии побывал губернатор Алексей Островский. Интенсивное садоводство Особенность проекта — сады…