КОМПАНИЯ «САДЫ СТАВРОПОЛЬЯ» ПОТРАТИТ 1,1 МЛРД НА ЗАКЛАДКУ САДА МОЩНОСТЬЮ 13,5 ТЫСЯЧИ ТОНН ФРУКТОВ В ГОД. ИНВЕСТИЦИИ ПЛАНИРУЕТСЯ ОКУПИТЬ ЗА СЕМЬ ЛЕТ. ЭТО БУДЕТ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ У ИНВЕСТОРА СОБСТВЕННОГО ХРАНИЛИЩА, СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРОГО ПОКА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ | 3rd Online business forum, technical visits and 1-2-1 meetings Orchards of Russia & CIS
+7 495 109 9 509 (Москва)

КОМПАНИЯ «САДЫ СТАВРОПОЛЬЯ» ПОТРАТИТ 1,1 МЛРД НА ЗАКЛАДКУ САДА МОЩНОСТЬЮ 13,5 ТЫСЯЧИ ТОНН ФРУКТОВ В ГОД. ИНВЕСТИЦИИ ПЛАНИРУЕТСЯ ОКУПИТЬ ЗА СЕМЬ ЛЕТ. ЭТО БУДЕТ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ У ИНВЕСТОРА СОБСТВЕННОГО ХРАНИЛИЩА, СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРОГО ПОКА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Главная » Новости » КОМПАНИЯ «САДЫ…

О старте проекта «Эксперту ЮГ» сообщили в Корпорации развития Ставропольского края. Здесь уточнили, что интенсивный сад будет заложен в рамках запуска второй очереди регионального индустриального парка «Невинномысск». «Принято положительное решение о присвоении ООО “Ставропольская Фруктовая Долина” статуса резидента парка, — сказал гендиректор корпорации Руслан Аттаев. — Удобно то, что инвестор (объединение «Сады Ставрополья») берётся за освоение сразу всех 300 гектаров второй очереди индустриального парка. За три года здесь появится интенсивный сад, который в перспективе может давать до 14 тысячи тонн фруктов в год».

Экономист ООО «Плодообьединение «Сады Ставрополья»» Игорь Тарасов объяснил «Эксперту ЮГ», что для закладки нового сада они будут использовать саженцы из собственного питомника, который они развивают в крае. «Сам сад будет занимать 276,7 гектара, на остальной площади будут внутренние дороги, насосная станция, бытовки для рабочих, — уточнил Тарасов. — Уже началась подготовка территории. Весной 2019 года приступим к закладке первых 96,2 гектара. На этом этапе инвестиции в проект составят около 500 млн рублей. Осенью приступим к реализации второй и третьей очередей. Общий размер вложений оцениваем в 1,1 млрд рублей. На проектную мощность, более 13,5 тысячи фруктов в год, планируем выйти за пять лет(к 2026 году), а затраты окупить — за семь».

Территория для сада выбрана неслучайно. Вторая очередь парка «Невинномысск» расположена на бывших орошаемых землях (ранее здесь выращивали овощи), имеет необходимую инженерную инфраструктуру, выход на федеральную трассу. Рядом — удобная транспортная развязка и нет промышленности (первая очередь индустриального парка развивается на другой окраине Невинномысска).

Тарасов добавил, что они рассматривают возможность строительства рядом с садом плодохранилища с сортировкой и упаковкой. Объекты будут актуальны в 2020 году, когда начнёт плодоносить первая очередь невинномысвкого сада: ожидаемый урожай —5 тысяч тонн яблок. По приблизительным оценкам руководства компании, на создание современного холодильника и сопутствующей инфраструктуры потребуется ещё около 1 млрд рублей. «Пока в проекте используется собственные средства инвестора. Существенную поддержку проекту готовы оказать Минкавказа и Агентство инвестиционного развития Ставропольского края, переговоры с которым сейчас идут», — сказал представитель «Садов Ставрополья».

Выращенные в саде яблоки, груши и сливы компания будет поставлять в крупные розничные сети, которые «дают хорошие закупочные цены и берут сразу большими объёмами». В качестве главных направлений сбыта инвестор рассматривает не Юг России, где сейчас очень много аналогичных проектов и сильная конкуренция, а Центральный и Северо-Западный регионы.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Ставропольская Фруктовая Долина» (ООО «СФД») действует с 2012 года в Невинномысске. Директор компании — Дмитрий Шепелев. Предприятие на 95% принадлежит ООО «Плодообьединение «Сады Ставрополья»», остальными 5% владеет Дмитрий Ландырев. По итогам 2017 года выручка компании составила 644 млн рублей, чистая прибыль — 3 тысячи рублей.

ООО «Плодообьединение «Сады Ставрополья»» зарегистрировано в Минераловодском районе края в апреле 2006 года. Уставный капитал— более 1,3 млн рублей. Основная специализация — выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. : Дмитрий Шепелев также является исполняющим обязанности гендиректора этой компании. В 2017 году выручка ООО «Плодообьединение «Сады Ставрополья»» составила 139 млн рублей, прибыль — свыше 68 млн рублей.

Со слов Игоря Тарасова, у компании в домашнем регионе есть собственный плодовый питомник с селекционным центром, а в Карачаево-Черкесии — интенсивный сад площадью 207 га и проектной мощностью 10 тысяч тонн яблок в год, закладкой которого плодообъединение занимается около двух лет. Деревья на последних 20 га руководство компании планирует посадить будущей весной. Инвестиции в данный проект составляют около 800 млн рублей.

По данным правительства региона, питомник ООО «Плодообьединение «Сады Ставрополья»» — самый крупный питомник в крае мощностью 1,5 млн саженцев с площадью 100 га. Питомник планируют расширить до 300 га с производством 5 млн штук к 2024 году.

«Нам интересны проекты, инициаторы которых имеют необходимый опыт, — заметил ”Эксперту ЮГ” ВадимМерзляков, гендиректор краевого Агентства инвестиционного развития. — Только в этом случае можно избежать рисков, что проект, который получает поддержку из бюджета, будет реализован, что вложения окажутся эффективными для бизнеса и региона. У “Садов Ставрополья” опыт есть, мы рассматриваем возможность поддержки инвестора, но о конкретных решениях говорить пока рано»

Гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова положительно оценивает перспективы нового садового проекта. «Интенсивное садоводство на Юге — это тренд, — уверена эксперт. — Существующая программа господдержки включает льготное кредитование и различные субсидии, например, на закладку садов. Задача — заместить импорт. Несмотря на запрет поставок яблок из Польши и рост внутреннего производства, в России зимой и ранней весной импорт свежего столового яблока составляет более 50%. При этом, климатические условия на Ставрополье почти такие же, как в Италии —основного поставщика яблок для стран Европы. Следовательно, ставропольские фрукты, при грамотной реализации в крае садовых проектов, по качеству и товарным характеристикам могут заменить почти весь импорт. Правда, для этого надо использовать современные технологии хранения и предпродажной подготовки плодов».

Решетникова отметила, что интенсивные сады действительно окупаются за пять-семь лет, но только в том случае, если не менее 60% от общего урожая яблок будет заложено на среднесрочное и долгосрочное хранение (до девяти месяцев). Тогда свежие фрукты можнопродаваться всю зиму и весну по более выгодным для производителя ценам.

По данным «Технологий Роста»,сегодня на Юге реализуются десятки садоводческих проектов, более половины из которых — сады интенсивного и суперинтенсивного типа. Из них наиболее заметны, например, ООО «Южные земли» (входит в структуру агрохолдинга «АФГ Националь», площадь садов в Краснодарском крае — 700 га; валовой сбор яблок — 10,5 тысячи тонн в год; за 2015-2018 годы в проект инвестировано свыше 6 млрд рублей), «Алма Холдинг» (316 га садов в Абинском районе Кубани; по итогам прошлого года объём инвестиций составил около 1,3 млрд рублей инвестиций), ООО «Черкесские сады» компании AXIS Agro (460 га в Адыгее; мощность — 4,5 тысячи тонн в год, по итогам 2017 года; объём инвестиций — 1,6 млрд рублей). «Кроме того, о своём масштабном проекте заявил холдинг “ЭКО-культура”, — добавила Решетникова. — В период 2018-2020 годы компания намерена заложить в Ставропольском крае 900 га суперинтенсивных яблоневых садов, построить плодохранилище. Общую сумму вложений инвестор оценивает в 3 миллиарда рублей».

Подпись под главное фото: в мае 2017 года глава региона Владимир Владимиров (справа) заявил, что саженцы из крупнейшего плодового питомника обязательно должны быть в новых садах Ставрополья.

Источник: expertsouth.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Кубани в 2020 году на развитие растениеводства направят 2,2 млрд рублей

Средства пойдут, в том числе, на проведение мелиоративных мероприятий Готовность регионов РФ к весенне-полевым работам обсуждали на всероссийском совещании под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В мероприятии также принял участие заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.Он отметил, что финансовыми ресурсами отрасль растениеводства обеспечена — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского…


На Кубани в 2020 году заложат молодые сады интенсивного типа

В Краснодарском крае в 2020 году заложат более 1,5 тысячи гектаров молодых садов. Они будут преимущественно интенсивного типа. От обычных отличаются более высокой плотностью посадки деревьев и обеспечивают большую урожайность уже в первые годы. — Закладка будет проводиться в весенний и осенний периоды. На посадку и уход за садами выделено 716 миллионов рублей субсидий, —…


За 2019 год в Севастополе заложены 533 га новых виноградников

В агрохозяйствах Севастополя подведены итоги закладки новых виноградников. В 2019 году молодая лоза высажена на рекордной площади 533 гектара. За последние пять лет – начиная с 2015 года — это самый высокий показатель закладки виноградников. Так, для сравнения, в 2018 году в регионе было заложено 160,9 га, что в 3,3 раза меньше результата уходящего года….