Лозу воспитают | Ежегодный международный инвестиционный форум «Сады России 2020»
+7 495 109 9 509 (Москва)

Лозу воспитают

Главная » Новости » Лозу…

350 миллионов рублей вложили инвесторы в виноградники Крыма

Сельское хозяйство стало одной из наиболее привлекательных отраслей экономики Крыма. Из 32 инвестиционных проектов, перешедших в стадию практической реализации, восемь — в сельхозсфере, четыре — в виноградарстве и виноделии.

Первопроходцы

На землях бывшего совхоза-завода «Виноградный» в Симферопольском районе в нынешнем году заложили 155 гектаров новых виноградников. Инвестор стал работать на полуострове одним из первых, еще в 2015 году.

— Это была осень, нужно начинать уборку, а работников нет, потому что им задолжали по зарплате более чем за девять месяцев, — рассказывает руководитель компании Егор Фролов. — Мы выплатили долги в объеме 12 миллионов рублей, после этого собрали коллектив, объяснили, что нам нужна их поддержка, чтобы воплотить инвестпроект. Люди обрадовались, ведь у них появилась работа и стабильный доход.

Первую партию саженцев «каберне», «совиньон» и «рислинг» приобрели в Сербии. В марте 2016 года на землях двух предприятий общей площадью 210 гектаров высадили молодую лозу винограда сорта «шардоне», хотя инвестсоглашение предусматривало освоение всего 16 гектаров в первый год работы и 50 — во второй. В 2016-м, несмотря на санкции, завезли в Крым итальянские саженцы, потому что отечественные питомники не могут обеспечить растущие потребности виноградарей в качественном посадочном материале. Сейчас площадь под молодой лозой достигла 365 гектаров. Это рекорд среди крымских предприятий.

— Если успеем, то до конца года заложим еще 200 гектаров виноградников, — продолжает Фролов. — Но импортные саженцы будут готовы к отгрузке в начале ноября, так что есть риск того, что их придется держать до весны в холодильнике, что не очень хорошо. К тому же нужно не только посадить все эти четыре тысячи кустов на один гектар, но и «воспитать» виноград, что требует больших усилий.

Из пяти тысяч гектаров земли у одного из предприятий, реализующих проект, виноградниками занято 3,3 тысячи гектаров, половина которых старые и нуждаются в раскорчевке. Нужно вручную удалить бетонные столбы-опоры, убрать проволоку, которую обвивал виноград, и только потом выкорчевать и вывезти саму лозу. Удовольствие не из дешевых: раскорчевка одного гектара обходится в 40 — 46 тысяч рублей.

— Есть, конечно, старый дедовский метод — привить молодую лозу на старый корень, его применяют, если изреженность виноградника большая, — говорит директор — главный агроном компании Мирча Черней. — Но в промышленном производстве это не даст нужного экономического эффекта: с 50-летней лозы можно собрать 1,5 тонны винограда с гектара, а с молодой — уже на третий-четвертый год плодоношения — пять-шесть тонн.

Пока весь виноград инвестор продает крымским винодельческим предприятиям как виноматериал. В будущем планирует создать собственное производство сухих вин, для чего уже зарегистрирована новая торговая марка.

Трудовые мигранты

Чтобы повысить рентабельность, параллельно с виноградниками инвестор занимается и зерновыми, вводя в оборот пустующие сельхозземли. В нынешнем году озимые зерновые планируют посеять на площади 2,5 тысячи гектаров.

— Так как этот бизнес для нас не основной, то сразу после уборки продали пшеницу элеваторам, — продолжает Егор Фролов. — Заработок получился небольшой, но своевременный, а ложка, как говорится, дорога к обеду. Нам как раз осенью нужно закупать саженцы, платить налоги и арендную плату. Первые три года виноградники требуют больших вложений и много ручного труда. Поэтому самая большая проблема — это рабочая сила.

Сельскохозяйственная сфера Крыма всегда испытывала кадровый голод, который компенсировали за счет трудовых мигрантов с юга Украины. Сейчас ситуация не изменилась: местных работников мало, поэтому приходится привлекать рабочих с юга России и Северного Кавказа, оплачивая им дорогу в Крым, проживание и питание.

— У нас много работников из Дагестана, около 150 человек, — рассказывает Мирча Черней. — Важно, что все они уже опытные специалисты, потому что нужно знать, как ухаживать за виноградом, правильно делать обрезку. Даже трактористы должны иметь опыт работы не в поле, а на виноградниках, где расстояние между рядами 2,5 метра и нужно не повредить лозу.

Чтобы механизировать часть ручного труда, инвестор закупил шесть тракторов, комбайн и другую технику общей стоимостью более миллиона евро. Сначала вкладывал свои средства, потому что нужно было быстро начинать сельхозработы, затем помогла программа Росагролизинга. В будущем году парк техники планируют увеличить, потратив на это примерно такую же сумму.

Четыре из 32

Еще один крупный инвестпроект в сфере виноградарства реализует завод марочных вин. Соглашение с ним было подписано в марте 2015 года. За два года, действуя в соответствии с календарным планом, инвестор успел обновить производственную базу предприятия, в частности, модернизировал емкостный парк, реконструировал термоцех, закупил технику и посадил новые виноградники.

— Инвестор установил систему очистки воды, которой на старом производстве не было, — рассказала проект-менеджер Корпорации развития Крыма Эльвина Абляева. — Выполнил капитальный ремонт строений, продолжает модернизацию и восстановление производства. При этом завод производит и реализует готовую продукцию.

Общая сумма инвестиций в проект составит около 1,5 миллиарда рублей. За 16 лет, в течение которых он будет реализован, в федеральный и региональный бюджеты поступит более шести миллиардов рублей налогов. После полного запуска производства на нем будет трудоустроено 375 постоянных работников и 70 сезонных.

Третий инвестор высадил первые саженцы винных сортов у села Дубровка Бахчисарайского района на 300 гектарах. Виноградники станут сырьевой базой для предприятия по переработке винограда и розливу тихих вин и коньяков. Ежегодно планируется закладывать порядка 500 гектаров новых насаждений. Компания-инвестор является участником свободной экономической зоны и уже вложила в проект 132 миллиона рублей, которые были потрачены на покупку техники и саженцев. Общий объем инвестиций составит порядка 780 миллионов рублей

Еще один проект в сфере виноделия реализуется сейчас в селе Оползневом. Он предполагает 20 миллионов инвестиций и 18 миллионов рублей налоговых отчислений. В общей сложности на все четыре проекта сумма вложенных инвестиций на июль 2017 года превысила 344 миллиона рублей.

Комментарий

Андрей Мельников, министр экономического развития РК:

— Мы должны восстановить славу крымских виноградников и виноделия. Это одно из важных направлений развития сельского хозяйства, увеличивающее наш торговый и экспортный потенциал. Именно поэтому инвестиционные проекты создания виноградников должны быть окружены особой заботой и вниманием.

Источник: https://www.rg.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Крымские аграрии получат господдержку в размере 3 млрд рублей в 2020 году

Крымские аграрии получат государственную поддержку в размере 3 млрд рублей в 2020 году, сообщает «Крыминформ». Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства республики Алиме Зарединова. «Есть вероятность того, что, возможно, будут выделены ещё дополнительные средства на поддержку конкретных приоритетных отраслей — это садоводство и виноградарство», — сказала она на заседании комитета Государственного совета Крыма по…


Правительство РФ утвердило механизм субсидирования отечественного АПК с 2020 года

Правительство РФ утвердило новый механизм субсидирования АПК, который начнет действовать с 2020 года. Новый механизм разработал Минсельхоз. Как сообщала «Интерфаксу» на Петербургском экономическом форуме замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, было принято решение объединить все три вида субсидий, который действуют в настоящее время, — субсидии на молоко, несвязанная, так называемая погектарная, поддержка и единая субсидия —…


Вкус и качество. Где на Смоленщине посадили яблоки по новым технологиям?

Где посадили яблоневые сады, используя новые технологии? Масштабный инвестиционный проект по созданию агропромышленного комплекса полного цикла по переработке яблок мощностью 10 тысяч тонн в год реализует в Смоленской области компания «Городнянские сады», входящая в холдинг «Днепрово». Во время рабочей поездки в Новодугинский район на предприятии побывал губернатор Алексей Островский. Интенсивное садоводство Особенность проекта — сады…