Минсельхоз прогнозирует рост АПК до 1,5% в 2019 году | Ежегодный международный инвестиционный форум «Сады России 2020»
+7 495 109 9 509 (Москва)

Минсельхоз прогнозирует рост АПК до 1,5% в 2019 году

Главная » Новости » Минсельхоз прогнозирует…

Минсельхоз ожидает рост сельхозпроизводства в 2019 году на уровне 1-1,5%, сообщил журналистам глава аграрного ведомства Дмитрий Патрушев в кулуарах выставки «Зеленая неделя» в Берлине. «На сегодняшний день, по предварительному прогнозу Минсельхоза, в 2019 году прогнозируется сохранение положительной динамики развития АПК», — приводит «Прайм» слова министра.

По итогам 2018 года Минсельхоз также прогнозировал положительную динамику агропродукции — в пределах 1%. В прогнозе социально-экономического развития страны, подготовленном Минэкономразвития, заложен рост АПК на 1,1%. Однако в конце октября глава ведомства Максим Орешкин не исключал, что результат может оказаться отрицательным. Таким образом, спад может быть зафиксирован впервые с 2012 года.

Результат аграрного сектора по итогам прошлого года Росстат должен опубликовать к концу недели. В январе-ноябре сельхозпроизводство сократилось на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, до 4,91 трлн руб. Ноябрь стал третьим месяцем, когда фиксировалось уменьшение (на 3,9%), до этого отрицательная динамика наблюдалась также в августе (на 11,3%) и в сентябре (на 6%). Как поясняло Минэкономразвития, помесячная динамика в прошлом году характеризовалась «повышенной волатильностью из-за сдвига графика уборочной кампании» в 2017-м. В 2017 году сельхозпроизводство выросло на 3,1%.

Несмотря на то что, агросектор стагнировал на протяжении ряда месяцев, в целом по итогам 2018 года он выйдет на рост в 1%, настаивал Патрушев в декабре. «У нас увеличилось за последний год производство крупного рогатого скота на 2,5% — мы смогли переломить четырехлетний негативный тренд в этой сфере, растет производство молока, мы который год подряд собираем серьезные урожаи», — пояснял он в интервью РИА «Новости».

К 2036 году производство сельхозпродукции должно увеличиться на 55% к уровню 2018-го, следует из долгосрочного прогноза социально-экономического развития, подготовленного Минэкономразвития. В том числе в 2019-м рост должен составить 1,3%, а в 2024-м — 2,9%. «К 2036 году производство зерна за счет использования современных технологий увеличится до 150 млн т, что на 31,6% выше показателя производства в 2018 году. Экспорт превысит уровень 2018 года на 42,9% и составит порядка 56 млн т», — говорится в документе. Урожай подсолнечника за ближайшие 18 лет должен вырасти на 30% до 13,7 млн т, производство растительных масел — на 36% до 8 млн т, овощей — на 34,4%. Производство скота и птицы на убой увеличится на 16,2% к уровню 2018 года, сырого молока — на 12,6%.

Урожай зерновых озимых агрокультур в 2019 году может быть высоким, сообщил на прошлой неделе научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Так, по его словам, в большинстве районов Центрального и Северо-Западного федеральных округов «условия для посевной кампании были очень хорошие, комфортные, влаги было достаточно в почве». В этой связи вегетация озимых закончилась на 10-15 дней позже обычных значений. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах ситуация была другой. «Были засушливые явления, по-настоящему засуха была в августе и сентябре, поэтому зерна закладывались практически в сухую почву. Это создавало неуверенность в том, какова будет вегетация. Но и в Краснодарском крае, и Ставрополье, и Ростовской области во второй половине осени наблюдались заметные осадки, почва хорошо пропиталась и теплая погода в декабре привела к тому, что состояние посевов сейчас хорошее», — рассказывал Вильфанд на пресс-конференции в РИА «Новости». Кроме того, по его словам, сейчас высота снежного покрова в европейской части России примерно в полтора-два раза выше нормы, весной во время таяния это позволит насытить почву влагой.

Тем не менее начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко не согласна, что сельское хозяйство сможет прибавлять 2% и более в год на горизонте прогноза до 2036 года. По ее мнению, в частности, тормозом АПК было и остается техническое отставание и физическая нехватка инфраструктурных мощностей, особенно для экспорта: современных хранилищ плодоовощной продукции, портово-перевалочных комплексов в отдельных регионах, мелиоративных сооружений. С другой стороны, именно эти проекты будут двигателем отрасли в среднесрочной перспективе.

Источник: Агроинвестор

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Вкус и качество. Где на Смоленщине посадили яблоки по новым технологиям?

Где посадили яблоневые сады, используя новые технологии? Масштабный инвестиционный проект по созданию агропромышленного комплекса полного цикла по переработке яблок мощностью 10 тысяч тонн в год реализует в Смоленской области компания «Городнянские сады», входящая в холдинг «Днепрово». Во время рабочей поездки в Новодугинский район на предприятии побывал губернатор Алексей Островский. Интенсивное садоводство Особенность проекта — сады…


Депутат Госдумы Демченко: господдержка виноградарства улучшила инвестиционную привлекательность сферы

В Москве прошло совещание по законопроекту Депутат Госдумы Демченко: господдержка виноградарства улучшила инвестиционную привлекательность сферыИван Демченко Пресс-служба ЗСК Вскоре в Госдуме пройдут вторые чтения законопроекта «О виноградарства и виноделии в РФ». Для подготовки предложений в Москве накануне состоялось совещание, в котором приняли участие сенаторы и представители исполнительных органов власти винодельческих регионов. В ходе совещания выяснилось,…


Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о виноделии в России

Законопроект о виноградарстве и виноделии в России во вторник будет рассматриваться в Госдуме в первом чтении, следует из информации в электронной базе данных нижней палаты парламента. Проект затрагивает самые разные сферы — от использования сырья до специфики продаж вина. Будет дано определение, какие напитки считаются российским вином, а какие — фальсификатом. При этом действие закона…