Садоводы и виноградари Чечни планируют собрать более 12 тысяч тонн урожая в 2019 году | 4th Annual Investment Forum & Exhibition Orchards of Russia & CIS
+7 495 109 9 509 (Москва)

Садоводы и виноградари Чечни планируют собрать более 12 тысяч тонн урожая в 2019 году

Главная » Новости » Садоводы и виноградари…

Как сообщили в Минсельхозе Чечни, общая площадь плодово-ягодных насаждений в текущем году по региону составляет 4222 га, из которых на плодовые культуры приходится 2342 гектара и 1880 гектаров виноградники.
Площадь плодоносящих плодово-ягодных насаждений и виноградников составляет – 1496га.

Наиболее распространенными культурами в регионе являются яблоки, сливы, нектарины, персики, а отрасль виноградарства представлена в основном столовыми сортами винограда.

«Садоводы и виноградари Чеченской Республики в текущем году планируют собрать урожай плодовых культур и винограда более 12 тысяч тонн, в том числе 10,5 тысяч тонн плодовых культур или 106% к уровню прошлого года и 1,5 тыс. тонн винограда или 104% к уровню прошлого года», — сообщают в Минсельхозе Чечни.

Основными производителями плодово-ягодной продукции и винограда в Чеченской Республике являются сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Сообщается, что валовой сбор урожая по состоянию на 14 августа 2019 г. составил 300 тонн плодовых культур при средней урожайности 150 ц/га и 339 тонн винограда при средней урожайности 16,9 ц/га.

Собранная в отрасли продукция в основном реализуется в Чеченской Республике.

«Садоводство и виноградарство в регионе являются приоритетными направлениями развития агропромышленного комплекса, и руководство отраслевого министерства при поддержке Минсельхоза России уделяет этому направлению особое внимание. Свидетельством тому является, в том числе динамика закладки садов и виноградников. В 2018 году при плане закладки садов 870 га было заложено 990 га или на 14% больше плана. План закладки на текущий год составил 300 га. По состоянию на 1 августа сельхозтоваропроизводители региона уже разбили сады на площади 414 гектаров и превысили годовой план закладки плодовых культур на 38%»,- отмечают в региональном Минсельхозе.

В 2018 году при плане закладки виноградников 400 га было заложено 499 га или на 24% больше плана. План закладки виноградников на текущий год был увеличен почти в 4 раза и составил 1500 га. По состоянию на 1 августа сельхозтоваропроизводителями региона заложено виноградников на площади 630 гектаров. Оставшуюся площадь виноградников планируется заложить в осенний период.

Источник: www.chechnyafree.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Кубани в 2020 году на развитие растениеводства направят 2,2 млрд рублей

Средства пойдут, в том числе, на проведение мелиоративных мероприятий Готовность регионов РФ к весенне-полевым работам обсуждали на всероссийском совещании под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В мероприятии также принял участие заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.Он отметил, что финансовыми ресурсами отрасль растениеводства обеспечена — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского…


На Кубани в 2020 году заложат молодые сады интенсивного типа

В Краснодарском крае в 2020 году заложат более 1,5 тысячи гектаров молодых садов. Они будут преимущественно интенсивного типа. От обычных отличаются более высокой плотностью посадки деревьев и обеспечивают большую урожайность уже в первые годы. — Закладка будет проводиться в весенний и осенний периоды. На посадку и уход за садами выделено 716 миллионов рублей субсидий, —…


За 2019 год в Севастополе заложены 533 га новых виноградников

В агрохозяйствах Севастополя подведены итоги закладки новых виноградников. В 2019 году молодая лоза высажена на рекордной площади 533 гектара. За последние пять лет – начиная с 2015 года — это самый высокий показатель закладки виноградников. Так, для сравнения, в 2018 году в регионе было заложено 160,9 га, что в 3,3 раза меньше результата уходящего года….