Сады Карачаево-Черкесии | Ежегодный международный инвестиционный форум «Сады России 2020»
+7 495 109 9 509 (Москва)

Сады Карачаево-Черкесии

Главная » Новости » Сады…

Рашид Темрезов поучаствовал в высадке плодовых деревьев в рамках реализации второго этапа приоритетного инвестпроекта

В Карачаево-Черкесии на новый этап вышла реализация приоритетного инвестиционного проекта по закладке фруктовых садов. Свой непосредственный вклад в его создание внес глава КЧР Рашид Темрезов, поучаствовав в высадке саженцев второй очереди садов интенсивного типа.

Вскоре эти молодые яблони займут площадь в 100 гектаров в Адыге-Хабльском районе республики. А уже через несколько лет первые плоды появятся на столах местных жителей, а также отправятся в другие регионы. — Реализация этого проекта позволит нам обеспечить наших жителей качественными, вкусными и доступными фруктами, а самое главное — достичь цели, которую мы ставили с самого начала: возродить в Адыге-Хабльском районе и в республике в целом отрасль садоводства, создать новые рабочие места, — подчеркнул важность создания такого производства руководитель региона.

Первый этап закладки фруктовых садов в рамках данного проекта завершился в середине текущего года. Сейчас работа продолжается. Посетивший республику в середине ноября министр сельского хозяйства России Александр Ткачев отметил серьезные успехи КЧР в аграрной отрасли и заинтересованность руководства региона в развитии сельского хозяйства. По словам Рашида Темрезова, республика заручилась поддержкой федерального Минсельхоза в деле развития интенсивного садоводства.

Особенно важно то, что заниматься им в Карачаево-Черкесии позволяет не только подходящий климат, но и человеческий потенциал, причем в разных районах. Общая площадь садов интенсивного типа на территории региона превысит 200 гектаров. На этих землях также высадят черешни и сливы. В итоге, производство плодово-ягодной продукции составит почти девять тысяч тонн в год.

Уже сейчас генеральный директор ООО «Сады Карачаево-Черкесии» Владимир Чернов рассказал главе республики о том, что этом году получен первый урожай яблок — 5 тонн с гектара.

— Мы должны и впредь работать в рамках стратегических инициатив Президента России Владимира Путина в сельском хозяйстве и, в частности, в интенсивном садоводстве, — отметил Рашид Темрезов.

В этом году в рамках инвестиционного проекта «Закладка фруктового сада в Карачаево-Черкесии» было высажено 30 гектаров садов с яблонями трех сортов. Посадка фруктовых деревьев продолжится весной и осенью следующего года.

Сейчас на предприятии «Сады Карачаево-Черкесии» трудятся 80 человек, еще около 100 сотрудников будут привлекаться к сезонным работам. Помимо выращивания фруктов, в регионе запланировано создание всей необходимой инфраструктуры. Так, в следующем году в рамках проекта здесь будут возведены и плодохранилища. В них будет находиться не только собственная продукция, но и та, что вырастят жители республики на собственных приусадебных участках Ежегодно в Россию ввозят сотни тысяч тонн фруктов из-за рубежа. Но абрикосы, сливы, яблоки, черешню с успехом можно выращивать и здесь.

Огромные шаги в этом направлении сейчас предпринимают в республике. До 2022 года заложенные в Карачаево-Черкесии сады должны выйти на проектную мощность. Это позволит обеспечить не только регион продукцией, но и его жителей — работой, а также вывести на новый уровень экономику республики. Закладка фруктовых садов на территории республики с применением интенсивной технологии садоводства обеспечит высокую урожайность, качественную продукцию, а, кроме того, снизит риски потери урожая.

Рашид Темрезов подчеркнул, что рассчитывает на развитие садоводства не только крупными компаниями, но и собственниками в личных подсобных хозяйствах. Для этого глава республики уже дал поручение разработать типовые проекты мини-садов интенсивного типа, реализовать которые смогут жители республики. Такой комплекс мер позволит Карачаево-Черкесии в ближайшие годы занять лидирующие позиции по производству плодов и фруктов на российском рынке.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Карачаево-Черкесии реализуется сразу целый ряд проектов по развитию сельского хозяйства. Развитие садоводства не ограничится фруктовыми садами. В селе Красный Восток Малокарачаевского района завершается посадка фундукового сада. Здесь частный инвестор реализует проект на территории 8 гектаров. Через четыре года урожай из этого сада поступит на рынки Карачаево-Черкесии.

Источник: stav.kp.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Кубани в 2020 году на развитие растениеводства направят 2,2 млрд рублей

Средства пойдут, в том числе, на проведение мелиоративных мероприятий Готовность регионов РФ к весенне-полевым работам обсуждали на всероссийском совещании под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В мероприятии также принял участие заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.Он отметил, что финансовыми ресурсами отрасль растениеводства обеспечена — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского…


На Кубани в 2020 году заложат молодые сады интенсивного типа

В Краснодарском крае в 2020 году заложат более 1,5 тысячи гектаров молодых садов. Они будут преимущественно интенсивного типа. От обычных отличаются более высокой плотностью посадки деревьев и обеспечивают большую урожайность уже в первые годы. — Закладка будет проводиться в весенний и осенний периоды. На посадку и уход за садами выделено 716 миллионов рублей субсидий, —…


За 2019 год в Севастополе заложены 533 га новых виноградников

В агрохозяйствах Севастополя подведены итоги закладки новых виноградников. В 2019 году молодая лоза высажена на рекордной площади 533 гектара. За последние пять лет – начиная с 2015 года — это самый высокий показатель закладки виноградников. Так, для сравнения, в 2018 году в регионе было заложено 160,9 га, что в 3,3 раза меньше результата уходящего года….