В 2018 ГОДУ РОССИЯ ПРОФИНАНСИРУЕТ ПЕРВЫЙ ЭТАП РЕКОНСТРУКЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНОЙ СИСТЕМЫ ПМР | 3rd Online business forum, technical visits and 1-2-1 meetings Orchards of Russia & CIS
+7 495 109 9 509 (Москва)

В 2018 ГОДУ РОССИЯ ПРОФИНАНСИРУЕТ ПЕРВЫЙ ЭТАП РЕКОНСТРУКЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНОЙ СИСТЕМЫ ПМР

Главная » Новости » В 2018 ГОДУ РОССИЯ…

На эти цели направят 2,4 млрд рублей РФ. Данные средства уже заложены в российский бюджет

Тирасполь, 19 декабря. /Новости Приднестровья/. Как уже сообщалось, приднестровская делегация вернулась из поездки в Российскую Федерацию. Одним из ключевых в рамках участия в форуме «Деловая Россия» стал вопрос развития сельского хозяйства ПМР, сообщает газета «Приднестровье».

Договоренности, достигнутые в этой области с представителями российского Минсельхоза и, в частности, департамента растениеводства, а также крупного агробизнеса, без преувеличения можно назвать этапными для возрождающегося агросектора ПМР. Вместе с приднестровскими коллегами при поддержке профильных госструктур РФ российские аграрии планируют реализовать ряд крупных совместных сельскохозяйственных проектов на территории Приднестровья.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль напомнил, что достигнутые договоренности открывают широкие перспективы на российском рынке для приднестровской сельхозпродукции.

«Реализация овощей и фруктов – это завершающая стадия. Российская финансовая поддержка направлена на мелиорацию, которая закладывает качественно новую основу выращивания сельскохозяйственных культур. В 2018 году Российской Федерацией будет профинансирован первый этап реконструкции и восстановления мелиоративной системы Приднестровья. На данные цели выделяют 2,4 млрд рублей РФ. Эти деньги уже заложены в российский бюджет», — сказал Ефимий Коваль.

Он добавил, что в 2017 году была завершена работа по формированию пакета проектно-сметной документации российской инвестиционной программы «Реконструкция, восстановление и развитие оросительных систем, задействованных в структуре агропромышленного комплекса республики на 2016-2018 гг.». Проектно-сметную документацию готовили российские разработчики, она прошла согласование с приднестровскими специалистами.

В будущем году в Приднестровье начнутся фактическая работа по восстановлению и реконструкции части мелиоративных систем, поставка и установка российского оборудования.

«Реализация этой программы позволит увеличить площадь орошаемых земель сельхозназначения в Приднестровье до 26 тыс. 800 га. Затем начнется реализация программы «Развитие мелиорации Приднестровской Молдавской Республики на период 2017-2021 гг.». В результате осуществления этих инвестиционных проектов общая площадь земель сельхозназначения, охваченная орошением, достигнет 67 тыс. 800 га», — подчеркнул глава Минсельхозприроды.

Программа развития мелиорации в республике рассчитана на 6 лет. По итогам ее реализации данная система в Приднестровье будет насчитывать около 100 насосных станций, а также 25 головных. Для их оснащения используют современное специализированное оборудование, которое производится на предприятиях Российской Федерации и успешно конкурирует с самой передовой техникой европейской и стран ближнего зарубежья.

По словам Ефимия Коваля, фактически поливом в этом году было охвачено более 10 тыс. га земель сельхозназначения. В уходящем году приднестровским специалистам удалось осуществить значительный объем ремонтных работ мелиоративных систем. Отремонтированы в том числе и головные станции с использованием деталей демонтированного оборудования.

«Подчеркиваю, все это было сделано мелиораторами без внешней помощи, опираясь только на собственные силы и резервы. Благодаря этому в Слободзейском районе появилась возможность подавать воду с головной насосной станции на расстояние более 20 км. Выполнены работы и в Григориопольском районе», — отметил министр сельского хозяйства и природных ресурсов.

Для того чтобы местные сельхозпроизводители смогли занять достойную нишу на российском рынке, они должны, прежде всего, обеспечить достойные объемы. Для этого, по мнению Ефимия Коваля, потребуется кооперация приднестровских садоводов и овощеводов. Чтобы увеличить объемы выращиваемой продукции, необходимы закладка новых садов, развитие овощеводства, причем именно того ассортимента, который востребован россиянами. Из овощей это перец, баклажаны, пекинская капуста, цветная, краснокочанная, брокколи. Из плодовых – косточковые культуры: персик, вишня, черешня, слива и абрикос (последние – и в свежем виде, и сухофрукты).

«Что касается яблок и груш, то россияне наращивают собственное производство и не заинтересованы завозить эти культуры извне. Да, перспективы большие. Но чтобы начать их реализовывать, нужны средства, и немалые. Закладка садов – это процесс затратный и долговременный. Россияне готовы включиться в реализацию этих планов. Причем речь идет не о государственном финансировании, как в программе развития мелиорации, а о частных инвестициях», — сказал глава Минсельхозприроды.

Во второй половине января наступающего года, как сообщил Ефимий Коваль, в Приднестровье ожидают приезда представителей российского агробизнеса, которые на месте оценят ситуацию. По итогам визита будут приняты дальнейшие решения.

Источник: https://novostipmr.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Кубани в 2020 году на развитие растениеводства направят 2,2 млрд рублей

Средства пойдут, в том числе, на проведение мелиоративных мероприятий Готовность регионов РФ к весенне-полевым работам обсуждали на всероссийском совещании под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В мероприятии также принял участие заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.Он отметил, что финансовыми ресурсами отрасль растениеводства обеспечена — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского…


На Кубани в 2020 году заложат молодые сады интенсивного типа

В Краснодарском крае в 2020 году заложат более 1,5 тысячи гектаров молодых садов. Они будут преимущественно интенсивного типа. От обычных отличаются более высокой плотностью посадки деревьев и обеспечивают большую урожайность уже в первые годы. — Закладка будет проводиться в весенний и осенний периоды. На посадку и уход за садами выделено 716 миллионов рублей субсидий, —…


За 2019 год в Севастополе заложены 533 га новых виноградников

В агрохозяйствах Севастополя подведены итоги закладки новых виноградников. В 2019 году молодая лоза высажена на рекордной площади 533 гектара. За последние пять лет – начиная с 2015 года — это самый высокий показатель закладки виноградников. Так, для сравнения, в 2018 году в регионе было заложено 160,9 га, что в 3,3 раза меньше результата уходящего года….