В России готовят замену импортным саженцам винограда | Ежегодный международный инвестиционный форум «Сады России 2020»
+7 495 109 9 509 (Москва)

В России готовят замену импортным саженцам винограда

Главная » Новости » В России готовят замену…

На юге страны и на Северном Кавказе виноградные хозяйства создают собственные питомники

Нехватка отечественного посадочного материала — одна из главных проблем, мешающих развитию виноградарства в России. Решить ее планируется путем увеличения мощностей существующих крупных питомников и за счет создания виноградарскими хозяйствами собственных питомников, рассказали опрошенные ТАСС представители отрасли Юга России и Северного Кавказа.

Предпосылки этому есть: ряд крупных аграрных предприятий и винодельческих компаний уже развивают или планируют развивать собственные питомники, чтобы выращивать саженцы винограда не только для собственных нужд, но и для продажи.

Ранее сообщалось, что глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил к 2020 году довести площадь виноградников до 140 тыс. га, то есть увеличить примерно на треть. Прежде всего речь идет о регионах Юга и Северного Кавказа, где виноградарство является традиционной отраслью, — Кубани, Ростовской области, Крыма, Ставрополья и Дагестана. В октябре глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что площадь российских виноградников в ближайшие пять лет вырастет более чем в два раза — до 170-200 тыс. га.

«Достижение этих индикаторов невозможно без должным образом организованной системы снабжения рынка качественным, сертифицированным, отечественным посадочным материалом. Спрос на посадочный материал превышает предложение — питомники нашей страны, ежегодно выращивая до 6 млн саженцев, пока не в состоянии удовлетворить потребности рынка в полной мере, потому как хозяйства готовят саженцы для собственной производственной программы», — пояснил ТАСС Сергей Тарахно, директор крупной агрофирмы «Южная» из Краснодарского края (регион в целом выращивает почти половину всего российского винограда — прим. ТАСС).

Агроном другого крупного кубанского предприятия «Фанагория-Агро» Николай Мороз указывает, что пока в России мало серьезного генофонда для развития отрасли на отечественных материалах. «В России мы нигде не можем получить безвирусный материал. И получается, что развивается это в первую очередь в крупных хозяйствах, — подчеркнул он. — Вообще есть проблемы с тем, что у нас на государственном уровне нет фитосанитарной селекции, борьба с болезнями доставляет много проблем и доходит до того, что по некоторым сортам мы не можем приобрести здоровый материал».

Ситуация с обеспеченностью посадочным материалом виноградарских хозяйств не везде одинакова. К примеру, Ставрополье, Дагестан и Краснодарский край используют преимущественно собственные саженцы винограда, а Крым и Ростовская область — импортируют.

Кавказ почти обеспечен

Площади виноградников Ставрополья — 6,4 тыс. га, или 9% от всех российских посадок винограда. По данным ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», ежегодно площадь виноградников увеличивается на 230-250 га. По словам директора предприятия Сергея Лысенко, планируется, что площади виноградников будут увеличиваться и дальше.

Ставропольский край уже сейчас полностью обеспечивает себя саженцами. «Что касается высадки винограда, у нас в основном идет собственная культура, пять хозяйств занимаются выращиванием посадочного материала. Мы полностью обеспечиваем себя. Это большая экономия, поскольку импортные саженцы продаются по курсу евро. Конечно, это дорого, импортный саженец априори в два раза дороже», — рассказал Лысенко корр. ТАСС.

Дагестан, который находится на втором месте в РФ после Кубани по объемам выращивания винограда, за последние три года увеличил площадь виноградников на 5 тыс. га. «В 2013 году в республике было не более 20 тыс. га виноградников, сейчас — 25,2 тыс. га, из них плодоносящих —18,2 тыс. га. В этом году осенью планировали высадить 700 га, но фактически мы готовы заложить уже 1,2 тыс. га виноградников. В перспективе мы планируем довести площадь виноградников до 28-30 тыс. га — для республики это предел, который мы сможем переработать и реализовать, поэтому планируем раскорчевывать старые виноградники и закладывать на их месте новые», — поделился глава комитета по виноградарству, производству и обороту алкогольной продукции Дагестана Гайдар Шуайбов.

По его словам, республика обеспечена своими саженцами примерно на две трети. «Большая часть посадочного материала — 65-70% — выращивается в республике, часть закупается в Сербии, в Краснодарском крае, Ростовской области. Однако у нас есть проблема с привитым посадочным материалом, получить его в республике очень сложно, поэтому его почти 100% привозим. Для того, чтобы обеспечить себя привитым посадочным материалом, необходимо в общей сложности около 500 млн рублей, и сейчас мы активно ищем инвестора», — пояснил Шуайбов.

Не везде на Кавказе есть возможности развивать виноградарство за счет собственных ресурсов, приходится закупать из других регионов или из-за границы. Как рассказала ТАСС начальник отдела растениеводства и семеноводства Минсельхоза Кабардино-Балкарской Республики Ирина Балкарова, импортный посадочный материал дорогой, кроме того, этот виноград не везде может в республике произрастать, его приходится укрывать, а это большая дополнительная работа.

Балкарова также рассказала, что иногда саженцы приходят зараженные, что создает дополнительные трудности. По ее словам, в республике, где виноградники занимают площади около 1,2 тыс. га, не хватает специализированной техники, кроме того, выращенный виноград зачастую негде хранить. «Нет специализированных хранилищ, которые позволяли бы сохранить урожай столового винограда», — пояснила собеседница агентства.

Вынужденный импорт

На Крымском полуострове, где после воссоединения с Россией в 2014 году было решено возродить виноградарство, ситуация с саженцами винограда выглядит иначе. За «украинский период» полуостров потерял две трети собственных виноградников, а сейчас здесь ежегодно появляется порядка 500 га новых виноградников. Как ранее заявлял министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, «стоит задача производить посадки от 5 тыс. до 10 тыс. га (в год), есть необходимые площади, есть инвесторы, готовые это делать, но есть проблема с саженцами».

Поэтому пока крымские производители вынуждены приобретать посадочный материал за границей. «В России питомники практически отсутствуют, заложено два новых питомника: «Фанагория», но они выращивают саженцы в основном под собственные нужды, выход там небольшой — до полумиллиона саженцев, и агрофирма «Южная», но у них договоры — до 2020 года все, что производят, они продают. Нам проще напрямую работать с Италией и Францией», — рассказал ТАСС Олег Логвинов, гендиректор холдинга «Алеф-Виналь-Крым».

Той же точки зрения придерживается директор по развитию Alma Valley Алексей Сапсай, по словам которого большинство предприятий вынуждены закупать саженцы за рубежом, что с учетом логистических издержек обходится примерно в два раза дороже. На трудности с логистикой между Крымом и континентом указывают и в агрофирме «Золотая балка», крупнейшем севастопольском производителе игристых вин. Сейчас агрофирма закупает саженцы преимущественно в Италии и Сербии.

Покупают саженцы в Европе и на предприятиях Ростовской области. «Все европейские сорта приобретаются в Италии и Сербии. Отечественные производители пока делают небольшие объемы, в основном для себя», — рассказывает руководитель винодельни «Вилла Звезда» Игорь Губин.

Сократить импортозависимость

В Краснодарском крае работает два крупных питомника — это хозяйства агрофирмы «Южная» и компании «Фанагория-Агро». Но на продажу идет лишь незначительная часть выращиваемых здесь саженцев. «Материал питомника на 70-80% идет на наши нужды, остальное продаем. Свой материал обходится где-то в два раза дешевле с учетом всех затрат, чем зарубежный», — пояснил агроном «Фанагория-Агро» Николай Мороз.

По оценкам Сергея Тарахно из агрофирмы «Южная», к 2019 году возможно сократить импорт саженцев винограда в Россию примерно на треть, а в будущем и вовсе ликвидировать. Сейчас агрофирма в новом собственном питомнике ежегодно выращивает до 3 млн саженцев, которые направляет на расширение площадей собственных виноградников. «Но в наших планах к 2019 году импортозависимость сократится до 30% и к 2020 году будет полностью ликвидирована», — сказал он.

По словам Тарахно, достичь этой цели планируется за счет продажи собственного привитого посадочного материала, на которую в 2019 году намерен перейти холдинг «Ариант», куда входит агрофирма «Южная».

Надежда на Крым

Развивают это направление и в Крыму. По данным Министерства сельского хозяйства республики, четыре крымских предприятия в ближайшее время планируют создать питомники по выращиванию собственных саженцев винограда.

В крымской винодельческой компании Alma Valley также сообщили, что собственный питомник у компании появится в течение ближайших нескольких лет. «Нашей компанией принято решение о строительстве собственного питомниководческого комплекса. Процесс запуска и выхода на проектную мощность займет 1-3 года, планируется выпуск саженцев, как для собственных нужд, так и для реализации другим предприятиям», — пояснил директор по развитию компании Алексей Сапсай.

А Черноморский биотехнологический центр реализует в Севастополе проект по строительству и обслуживанию центра размножения растений. Планируемые объемы после выхода на проектную мощность в течение ближайших нескольких лет — 30 млн саженцев винограда, плодово-ягодных, эфиромасличных растений, овощей в год.

Источник: tass.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Крымские аграрии получат господдержку в размере 3 млрд рублей в 2020 году

Крымские аграрии получат государственную поддержку в размере 3 млрд рублей в 2020 году, сообщает «Крыминформ». Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства республики Алиме Зарединова. «Есть вероятность того, что, возможно, будут выделены ещё дополнительные средства на поддержку конкретных приоритетных отраслей — это садоводство и виноградарство», — сказала она на заседании комитета Государственного совета Крыма по…


Правительство РФ утвердило механизм субсидирования отечественного АПК с 2020 года

Правительство РФ утвердило новый механизм субсидирования АПК, который начнет действовать с 2020 года. Новый механизм разработал Минсельхоз. Как сообщала «Интерфаксу» на Петербургском экономическом форуме замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, было принято решение объединить все три вида субсидий, который действуют в настоящее время, — субсидии на молоко, несвязанная, так называемая погектарная, поддержка и единая субсидия —…


Вкус и качество. Где на Смоленщине посадили яблоки по новым технологиям?

Где посадили яблоневые сады, используя новые технологии? Масштабный инвестиционный проект по созданию агропромышленного комплекса полного цикла по переработке яблок мощностью 10 тысяч тонн в год реализует в Смоленской области компания «Городнянские сады», входящая в холдинг «Днепрово». Во время рабочей поездки в Новодугинский район на предприятии побывал губернатор Алексей Островский. Интенсивное садоводство Особенность проекта — сады…