ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

Крымская область всегда была одним из ведущих виноградарско-винодельческих районов нашей страны. По состоянию на начало 2014 г. в Крыму насчитывалось около 40000 га виноградников, на которых осуществляют свою деятельность более ста предприятий. Это как столовые, так и технические сорта, использующиеся в производстве вина и коньяков. В то время как на остальной территории РФ лоза произрастает на 65 тысячах гектаров. Виноделие – традиционное производство Крыма, а вино – одна из визитных карточек полуострова. Культура виноделия в нашей стране растет из года в год, а вместе и с ней культура потребления вина.

В Крыму существуют свои уникальные «алмазы» в виноградно-винодельческой отрасли – это крымские аборигенные (автохтонные) сорта.

В настоящее время виноделие Крыма находится в кризисном состоянии. Крымские виноделы 23 года (1991-2014 гг) были представлены в России своей продукцией и имели там определенную долю рынка, не неся при этом значительных накладных расходов на оборудование своих производств российскими приборами учета спирта и уплату акцизов за производство так называемых «винных напитков». Но после воссоединения с Россией они столкнулись с неразрешимой до сего времени проблемой несоответствия своих производств российским регламентам. Кроме того, крымские виноделы из-за санкций потеряли при этом полностью не только украинский, но и европейский рынок сбыта своей продукции [2].

Воссоединение с Россией нанесло непоправимый урон винодельческой отрасли Крыма: некогда известные на весь мир винные бренды украинского полуострова в России теперь именуют “винным напитком”, знаменитые крепленые крымские вина снимают с производства, потому что они не попадают под российские стандарты, а коллекционные – просто распродают.

Крымские винодельческие предприятия (“Массандра”, “Магарач”, “Новый свет”) в числе первых попали под национализацию украинской госсобственности, что вполне объяснимо, ведь они не только приносили прибыль, но и стали своего рода визитной карточкой полуострова.

Основная проблема, с которой столкнулись в Крыму при переходе на российские правила игры – это вопросы технологии производства. Дело в том, что в России крепить вино можно только винным спиртом, а в Украине разрешено это делать спиртом-ректификатом из зерна и других продуктов переработки. В результате крымские вина, получившие мировое признание, по российским стандартам именуют “винным напитком”.

Сложности возникли и у тех виноделов, которые производили крепленные вина, которые вынуждены отказаться от их изготовления. Причин здесь две: все та же технология производства и слишком дорогая лицензия.

Таким образом, сокращается ассортимент крымских вин и количество производителей, что влияет на цену продукции. При этом на уступки для Крыма идти никто не торопится, что вполне понятно: стоимость акциза на винный напиток в десятки раз выше, чем на вино. Поэтому крымский “винный напиток” приносит России неплохую прибыль.

Кроме технологических особенностей в России для производства вина имеется масса других ограничений, с которыми в Украине виноделы Крыма не сталкивались.

Во-первых, производство вина в России – это не просто дорого, а очень дорого. И это не только лицензии, особый спирт, но и обязательное подключение к ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции, стоимость которой составляет от 3 до 5 миллионов рублей.

Во-вторых, российское законодательство ставит совсем иные рамки для предприятий-производителей относительно аренды технологического оборудования и норм для складских помещений. Так, производители, работающие не на собственном сырье, не могут использовать для производства вина арендованное оборудование. А в Крыму не у всех предприятий есть свои виноградники – и это касается не только мелких производителей, но и таких крупных заводов, как Инкерманский завод марочных вин, Севастопольский завод шампанских вин, завод шампанских вин “Новый свет”, “Дионис”, Феодосийский завод коньяков и вин и другие. Наказание за нарушение закона нешуточное – отмена лицензии и изъятие продукции.

Все эти российские новшества сказались на объемах выпуска вина – его стали производить гораздо меньше, ассортимент с каждым днем сокращается.

Помимо российских проблем крымские виноделы столкнулись с санкциями западных стран: национализированные предприятия винпрома попали под прямые санкции ЕС и США, лишившись возможности выхода на западные рынки. Остальные винодельческие предприятия могут экспортировать крымское вино на запад только с украинскими сертификатами.

В Севастополе виноградники занимают 75 процентов всех сельхозугодий, но их состояние оставляет желать лучшего. По оценкам специалистов управления АПК правительства Севастополя, половина посадок виноградной лозы достигла критического возраста – 30 и более лет – и нуждается в замене. Из 5500 гектаров севастопольских виноградников около 3000 предстоит выкорчевать [4].

Насаждения высокоценных мускатных сортов винограда, Рислинга, Каберне-Совиньона, Кокура сократились в 5-10 раз. Из-за отсутствия сырья прекращено производство таких уникальных вин как Рислинг Алькадар, Педро Крымское, Черный доктор, Мускат белый Ливадия, Мускат Таврический, Аликант полусладкое и др. Сокращается сортовое, марочное и шампанское виноделие. Винзаводы не имеют условий для развития производства столовых и марочных вин: нет подвалов и специальных помещений для их хранения и выдержки; морально устарело и физически изношено технологическое оборудование; ликвидирован единственный на Украине Симферопольский завод винодельческого машиностроения «Винмаш». До сих пор эксплуатируются емкости из черного металла и железобетонные резервуары, установленные на открытых площадках. Отрасль теряет кадры и лучшие традиции, которые складировались десятилетиями.

Несмотря на проблемы переходного периода, у виноградарей и виноделов Крыма появились большие перспективы. Правительство РФ приняло постановление о выделении 375 млн рублей на субсидирование программ финансовой поддержки аграрного сектора экономики, в том числе 310 млн на поддержку программ растениеводства. Из них львиная доля приходится на развитие виноградарства. Кроме того, 100 млн рублей выделено на компенсацию первоначального взноса финансового лизинга.

До 2017 года заявлены объемы субсидирования составляют 20 млрд рублей. Из них большая часть – 16 млрд пойдет на программу поддержки растениеводства, из которых 12 млрд – на развитие виноградарства.

Основную часть средств нужно вложить в перезакладку и реконструкцию виноградников. В ближайшие 5-6 лет планируется выделить и размножить традиционные крымские и другие ценные технические сорта винограда. На молодых виноградниках необходимо добиться стопроцентной полноты насаждений, чтобы на площади 50-60 тыс. га при урожайности не более 60-70 ц/га получать 300 тыс. кондиционного винограда для производства шампанских, марочных и столовых вин. По региональной программе обновят 4000 гектаров: в среднем по 900 ежегодно в первые три года и по 400 гектаров в последующие. Для сравнения, с 2010 по 2014 год было заменено в общей сложности всего 500 гектаров. Всего же на развитие растениеводства на ближайшие шесть лет предусмотрено 4,3 миллиарда рублей (3,4 миллиарда из федерального бюджета, 184 миллиона из местного, остальное – внебюджетные средства).

Тем временем должна быть восстановлена на современной основе и винодельческая промышленность области. Необходимо построить до 40 винподвалов или наземных искусственно охлаждаемых винохравилищ, с тем чтобы на каждом винзаводе можно было круглосуточно хранить и обрабатывать биологически нестойкие столовые виноматериалы. Для их технологического оснащения потребуется приобрести около 4 тыс. эмалированных резервуаров. Сметная стоимость строительства подвальных винохранилищ составит 80-90 млн. руб.

Назрела необходимость построить в Крыму стеклотарный завод, специализирующийся на производстве винной и шампанской бутылки, а также бондарное производство по изготовлению бочек и бутов для марочных вин.

Потребуются и валютные отчисления. Так, за рубежом необходимо закупить свыше 200 единиц современных винодельческих прессов периодического (фирма «Бухер») или полунепрерывного (фирма «Пера») действия, а также до 100 фильтров типа «Орион» фирмы «Зейтц», не менее 20 линий горячего и стерильного розлива вин с современным бутыломоечным оборудованием.

Перспективными направлениями дальнейшего развития виноделия в Крыму являются: производство белых столовых сортовых вин до 3 млн. дал в год, красных – до 1 млн. дал, столовых полусухих и полусладких – не менее 300 тыс. дал, розовых столовых по купажной схеме – до 500 тыс. дал, марочных – 1,5 млн. дал в год и столько же шампанских виноматериалов. Для этого потребуется около 200 тыс. т винограда. Высококачественные крепкие и десертные вина будут готовить только по специальным технологическим схемам. Это – хересные вина, марочные портвейны, мускатные десертные вина, красные десертные вина типа Кагор, Черный доктор. С восстановлением насаждений мускатных сортов станет возможным производство мускатных игристых вин.

В целом, власти Севастополя планируют потратить на развитие виноградарства и виноделия около четырех миллиардов рублей до 2020 года. Деньги пойдут на обновление виноградников, развитие первичного виноделия и компенсацию процентов по кредитам [1].

Войти в программу могут агропромышленные предприятия любой формы собственности. Участникам, выигравшим конкурс, субсидируют 30 процентов стоимости посадки винограда и ухода за ним до первого урожая. Кроме того, будут возмещаться проценты по банковским кредитам (две третьих ставки рефинансирования Центробанка из средств федерального бюджета и одна треть из местного). Также частично возместят стоимость вырубки старых виноградников и садов, профинансируют научные и опытные сельхозпроекты. В программе предусмотрены субсидии на установку систем капельного орошения, строительство хранилищ для фруктов и винограда и другие расходы [5].

Таким образом, при современном техническом оснащении и творческой самостоятельности винодельческих предприятий откроются возможности экспортных поставок вин Крыма, будут решены стоящие перед отраслью экономические и социальные проблемы.

Источник: https://sibac.info

Анатолий Куценко

Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК, Министерство сельского хозяйства РФ

Асланбек Хаупшев
Учредитель
Сады Эльбруса

ООО «Сады Эльбруса» созданное c 2008 г. осуществляет деятельность в области сельского хозяйства с применением новейших технологий, для улучшения качества продукции. Основное направление деятельности – закладка многолетних насаждений, фруктовых, яблоневых садов, дальнейшее их хранение, переработка, сортировка, упаковка и реализация населению. Запущено и действует плодоовощехранилище на 5 000 тонн, со встроенным холодильным оборудованием.

Игорь Тюрин
Генеральный директор
Плодовое

ООО «Плодовое» — одно из крупнейших хозяйств России по производству яблока, черешни, сливы, вишни, абрикоса и алычи. На данный момент предприятие ежегодно производит более 10000 тонн яблока, 1200 тонн черешни и 300 тонн сливы.


Александр Лукьянченко
Генеральный директор
Ягоды Черноземья

Замир Балкизов
Генеральный директор
Сад-Гигант Ингушетия

Сегодня Сад является пилотным проектом в Республике Ингушетия и базой для подготовки садоводов. Сад-Гигант Ингушетия планирует снабжать республику новыми сортами фруктов. На данный момент в садах выращивают более 15 сортов яблок, а также в садах растут черешня, сливы, персики, нектарины.

Александр Продан
Председатель
Малиновый Дон

Производство и выращивание саженцев и рассады плодовых и ягодных культур, выращивание свежих ягод и плодов, овощей, переработка собственной продукции, выращивание птицы и рыбы на прудовом хозяйстве. Общая площадь 200га. Планируется запуск собственного холодильного цеха, модернизация цеха по переработке, закладка базовых питомников по малине, жимолости и ежевике.

Артем Канунников
Главный агроном
ИП КФХ Филиппов А.Г. (Григорьевские сады)

Петр Чекмарев
Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений
Министерство сельского хозяйства РФ

Евгений Ахпашев
Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности
Министерство сельского хозяйства РФ

Иван Устюгов
Генеральный директор
Наш Сад

Олег Рьянов
Генеральный директор
Южные земли

Бруно Мармэ
Генеральный директор
Агроном-Сад