В России готовят замену импортным саженцам винограда

На юге страны и на Северном Кавказе виноградные хозяйства создают собственные питомники

Нехватка отечественного посадочного материала — одна из главных проблем, мешающих развитию виноградарства в России. Решить ее планируется путем увеличения мощностей существующих крупных питомников и за счет создания виноградарскими хозяйствами собственных питомников, рассказали опрошенные ТАСС представители отрасли Юга России и Северного Кавказа.

Предпосылки этому есть: ряд крупных аграрных предприятий и винодельческих компаний уже развивают или планируют развивать собственные питомники, чтобы выращивать саженцы винограда не только для собственных нужд, но и для продажи.

Ранее сообщалось, что глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил к 2020 году довести площадь виноградников до 140 тыс. га, то есть увеличить примерно на треть. Прежде всего речь идет о регионах Юга и Северного Кавказа, где виноградарство является традиционной отраслью, — Кубани, Ростовской области, Крыма, Ставрополья и Дагестана. В октябре глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что площадь российских виноградников в ближайшие пять лет вырастет более чем в два раза — до 170-200 тыс. га.

“Достижение этих индикаторов невозможно без должным образом организованной системы снабжения рынка качественным, сертифицированным, отечественным посадочным материалом. Спрос на посадочный материал превышает предложение — питомники нашей страны, ежегодно выращивая до 6 млн саженцев, пока не в состоянии удовлетворить потребности рынка в полной мере, потому как хозяйства готовят саженцы для собственной производственной программы”, — пояснил ТАСС Сергей Тарахно, директор крупной агрофирмы “Южная” из Краснодарского края (регион в целом выращивает почти половину всего российского винограда — прим. ТАСС).

Агроном другого крупного кубанского предприятия “Фанагория-Агро” Николай Мороз указывает, что пока в России мало серьезного генофонда для развития отрасли на отечественных материалах. “В России мы нигде не можем получить безвирусный материал. И получается, что развивается это в первую очередь в крупных хозяйствах, — подчеркнул он. — Вообще есть проблемы с тем, что у нас на государственном уровне нет фитосанитарной селекции, борьба с болезнями доставляет много проблем и доходит до того, что по некоторым сортам мы не можем приобрести здоровый материал”.

Ситуация с обеспеченностью посадочным материалом виноградарских хозяйств не везде одинакова. К примеру, Ставрополье, Дагестан и Краснодарский край используют преимущественно собственные саженцы винограда, а Крым и Ростовская область — импортируют.

Кавказ почти обеспечен

Площади виноградников Ставрополья — 6,4 тыс. га, или 9% от всех российских посадок винограда. По данным ГКУ “Ставропольвиноградплодопром”, ежегодно площадь виноградников увеличивается на 230-250 га. По словам директора предприятия Сергея Лысенко, планируется, что площади виноградников будут увеличиваться и дальше.

Ставропольский край уже сейчас полностью обеспечивает себя саженцами. “Что касается высадки винограда, у нас в основном идет собственная культура, пять хозяйств занимаются выращиванием посадочного материала. Мы полностью обеспечиваем себя. Это большая экономия, поскольку импортные саженцы продаются по курсу евро. Конечно, это дорого, импортный саженец априори в два раза дороже”, — рассказал Лысенко корр. ТАСС.

Дагестан, который находится на втором месте в РФ после Кубани по объемам выращивания винограда, за последние три года увеличил площадь виноградников на 5 тыс. га. “В 2013 году в республике было не более 20 тыс. га виноградников, сейчас — 25,2 тыс. га, из них плодоносящих —18,2 тыс. га. В этом году осенью планировали высадить 700 га, но фактически мы готовы заложить уже 1,2 тыс. га виноградников. В перспективе мы планируем довести площадь виноградников до 28-30 тыс. га — для республики это предел, который мы сможем переработать и реализовать, поэтому планируем раскорчевывать старые виноградники и закладывать на их месте новые”, — поделился глава комитета по виноградарству, производству и обороту алкогольной продукции Дагестана Гайдар Шуайбов.

По его словам, республика обеспечена своими саженцами примерно на две трети. “Большая часть посадочного материала — 65-70% — выращивается в республике, часть закупается в Сербии, в Краснодарском крае, Ростовской области. Однако у нас есть проблема с привитым посадочным материалом, получить его в республике очень сложно, поэтому его почти 100% привозим. Для того, чтобы обеспечить себя привитым посадочным материалом, необходимо в общей сложности около 500 млн рублей, и сейчас мы активно ищем инвестора”, — пояснил Шуайбов.

Не везде на Кавказе есть возможности развивать виноградарство за счет собственных ресурсов, приходится закупать из других регионов или из-за границы. Как рассказала ТАСС начальник отдела растениеводства и семеноводства Минсельхоза Кабардино-Балкарской Республики Ирина Балкарова, импортный посадочный материал дорогой, кроме того, этот виноград не везде может в республике произрастать, его приходится укрывать, а это большая дополнительная работа.

Балкарова также рассказала, что иногда саженцы приходят зараженные, что создает дополнительные трудности. По ее словам, в республике, где виноградники занимают площади около 1,2 тыс. га, не хватает специализированной техники, кроме того, выращенный виноград зачастую негде хранить. “Нет специализированных хранилищ, которые позволяли бы сохранить урожай столового винограда”, — пояснила собеседница агентства.

Вынужденный импорт

На Крымском полуострове, где после воссоединения с Россией в 2014 году было решено возродить виноградарство, ситуация с саженцами винограда выглядит иначе. За “украинский период” полуостров потерял две трети собственных виноградников, а сейчас здесь ежегодно появляется порядка 500 га новых виноградников. Как ранее заявлял министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, “стоит задача производить посадки от 5 тыс. до 10 тыс. га (в год), есть необходимые площади, есть инвесторы, готовые это делать, но есть проблема с саженцами”.

Поэтому пока крымские производители вынуждены приобретать посадочный материал за границей. “В России питомники практически отсутствуют, заложено два новых питомника: “Фанагория”, но они выращивают саженцы в основном под собственные нужды, выход там небольшой — до полумиллиона саженцев, и агрофирма “Южная”, но у них договоры — до 2020 года все, что производят, они продают. Нам проще напрямую работать с Италией и Францией”, — рассказал ТАСС Олег Логвинов, гендиректор холдинга “Алеф-Виналь-Крым”.

Той же точки зрения придерживается директор по развитию Alma Valley Алексей Сапсай, по словам которого большинство предприятий вынуждены закупать саженцы за рубежом, что с учетом логистических издержек обходится примерно в два раза дороже. На трудности с логистикой между Крымом и континентом указывают и в агрофирме “Золотая балка”, крупнейшем севастопольском производителе игристых вин. Сейчас агрофирма закупает саженцы преимущественно в Италии и Сербии.

Покупают саженцы в Европе и на предприятиях Ростовской области. “Все европейские сорта приобретаются в Италии и Сербии. Отечественные производители пока делают небольшие объемы, в основном для себя”, — рассказывает руководитель винодельни “Вилла Звезда” Игорь Губин.

Сократить импортозависимость

В Краснодарском крае работает два крупных питомника — это хозяйства агрофирмы “Южная” и компании “Фанагория-Агро”. Но на продажу идет лишь незначительная часть выращиваемых здесь саженцев. “Материал питомника на 70-80% идет на наши нужды, остальное продаем. Свой материал обходится где-то в два раза дешевле с учетом всех затрат, чем зарубежный”, — пояснил агроном “Фанагория-Агро” Николай Мороз.

По оценкам Сергея Тарахно из агрофирмы “Южная”, к 2019 году возможно сократить импорт саженцев винограда в Россию примерно на треть, а в будущем и вовсе ликвидировать. Сейчас агрофирма в новом собственном питомнике ежегодно выращивает до 3 млн саженцев, которые направляет на расширение площадей собственных виноградников. “Но в наших планах к 2019 году импортозависимость сократится до 30% и к 2020 году будет полностью ликвидирована”, — сказал он.

По словам Тарахно, достичь этой цели планируется за счет продажи собственного привитого посадочного материала, на которую в 2019 году намерен перейти холдинг “Ариант”, куда входит агрофирма “Южная”.

Надежда на Крым

Развивают это направление и в Крыму. По данным Министерства сельского хозяйства республики, четыре крымских предприятия в ближайшее время планируют создать питомники по выращиванию собственных саженцев винограда.

В крымской винодельческой компании Alma Valley также сообщили, что собственный питомник у компании появится в течение ближайших нескольких лет. “Нашей компанией принято решение о строительстве собственного питомниководческого комплекса. Процесс запуска и выхода на проектную мощность займет 1-3 года, планируется выпуск саженцев, как для собственных нужд, так и для реализации другим предприятиям”, — пояснил директор по развитию компании Алексей Сапсай.

А Черноморский биотехнологический центр реализует в Севастополе проект по строительству и обслуживанию центра размножения растений. Планируемые объемы после выхода на проектную мощность в течение ближайших нескольких лет — 30 млн саженцев винограда, плодово-ягодных, эфиромасличных растений, овощей в год.

Источник: tass.ru

Игорь Лобанов

Генеральный директор, Донские Сады

ООО СХП “Донские Сады” занимаются выращиванием и реализацией плодово-ягодных культур и посадочного материала плодово-ягодных культур. Совхоз находится в центре Воронежской области, в г. Павловск ( 160 км от Воронежа, в сторону г. Ростов-на-Дону).
Хозяйство ведет свою деятельность более тридцати лет.

Асланбек Хаупшев
Учредитель
Сады Эльбруса

ООО «Сады Эльбруса» созданное c 2008 г. осуществляет деятельность в области сельского хозяйства с применением новейших технологий, для улучшения качества продукции. Основное направление деятельности – закладка многолетних насаждений, фруктовых, яблоневых садов, дальнейшее их хранение, переработка, сортировка, упаковка и реализация населению. Запущено и действует плодоовощехранилище на 5 000 тонн, со встроенным холодильным оборудованием.

Игорь Тюрин
Генеральный директор
Плодовое

ООО «Плодовое» – одно из крупнейших хозяйств России по производству яблока, черешни, сливы, вишни, абрикоса и алычи. На данный момент предприятие ежегодно производит более 10000 тонн яблока, 1200 тонн черешни и 300 тонн сливы.


Александр Лукьянченко
Генеральный директор
Ягоды Черноземья

Замир Балкизов
Генеральный директор
Сад-Гигант Ингушетия

Сегодня Сад является пилотным проектом в Республике Ингушетия и базой для подготовки садоводов. Сад-Гигант Ингушетия планирует снабжать республику новыми сортами фруктов. На данный момент в садах выращивают более 15 сортов яблок, а также в садах растут черешня, сливы, персики, нектарины.

Александр Продан
Председатель
Малиновый Дон

Производство и выращивание саженцев и рассады плодовых и ягодных культур, выращивание свежих ягод и плодов, овощей, переработка собственной продукции, выращивание птицы и рыбы на прудовом хозяйстве. Общая площадь 200га. Планируется запуск собственного холодильного цеха, модернизация цеха по переработке, закладка базовых питомников по малине, жимолости и ежевике.

Артем Канунников
Главный агроном
ИП КФХ Филиппов А.Г. (Григорьевские сады)

Петр Чекмарев
Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений
Министерство сельского хозяйства РФ

Евгений Ахпашев
Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности
Министерство сельского хозяйства РФ

Иван Устюгов
Генеральный директор
Наш Сад

Олег Рьянов
Генеральный директор
Южные земли

Андрей Недужко
Генеральный директор
Агрохолдинг СТЕПЬ